Idioma

Es   /   En

Aviso de privacidad

En virtud de lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (por sus siglas “LFPD” y en lo sucesivo “La Ley”) y resto de disposiciones aplicables, Ocupa Holding, S.A. De C.V. Almacenajes Y Maniobras, S.A. De C.V., Frigorífico De Manzanillo, S.A. De C.V., Operadora De La Cuenca Del Pacífico, S.A. De C.V., Transportes Manzanillo, S.A. De C.V., Machinery And Leasing, S.A. De C.V., Integradora De Administración Logística, S.A. De C.V., Técnicos Portuarios, S.C., Técnicos En Operación Y Mantenimiento Portuario, S.A. De C.V., Soluciones Especializadas en Administración Integral, S.A. De C.V. y Fundación Ocupa AC en lo sucesivo GRUPO OCUPA, generan el presente Aviso de Privacidad en observancia y cumplimiento a La Ley, misma que fue publicada el pasado 5 de julio de 2010 en el Diario Oficial de la Federación, aplicando los lineamientos, políticas y procedimientos para proteger su información. Al efecto le comunicamos que los datos personales que usted ha decidido compartir, incluyendo aquellos que la propia “Ley” define como sensibles, serán tratados bajo las medidas de confidencialidad y seguridad previstas para tales efectos.

A. Identidad y domicilio del responsable: Ocupa Holding, S.A. De C.V. Almacenajes Y Maniobras, S.A. De C.V., Frigorífico De Manzanillo, S.A. De C.V., Operadora De La Cuenca Del Pacífico, S.A. De C.V., Transportes Manzanillo, S.A. De C.V., Machinery And Leasing, S.A. De C.V., Integradora De Administración Logística, S.A. De C.V., Técnicos Portuarios, S.C., Técnicos En Operación Y Mantenimiento Portuario, S.A. De C.V., Soluciones Especializadas en Administración Integral, S.A. De C.V. y Fundación Ocupa AC, esto es, GRUPO OCUPA y sus empresas filiales según de quien se trate, de acuerdo con los servicios que con cada una de ellas usted decida contratar; tienen domicilio en:

Avenida Central L1 ME, Col. Fondeport, en Manzanillo, Colima CP. 28219. Tels: 3143312600.

B. Datos personales recabados y sometidos a tratamiento.
Sus datos personales serán utilizados para la adecuada prestación de los servicios contratados por usted. Los datos personales que pueden recabarse de manera enunciativa, más no limitativa, son recabados y clasificados bajo las siguientes categorías de datos personales:
1) Datos de carácter identificativo, 2) Datos de características personales, 3) Datos de ocupación laboral, 4) Datos económicos, financieros.
a) DATOS GENERALES: Cuando proporcione su nombre, domicilio, fecha de nacimiento y/o de constitución, país de nacimiento, nacionalidad, sexo, edad, estado civil, ocupación, profesión, actividad o giro del negocio al que se dedique, números telefónicos, correo electrónico, Clave Única de Registro de Población (CURP), clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC), así como, el número de serie de su Firma Electrónica Avanzada. Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas, por ejemplo: cuando usted nos los proporciona directamente, cuando visita nuestro sitio de Internet, cuando obtenemos información a través de otras fuentes tales como los directorios telefónicos, empresariales, laborales, etc., y que están permitidas por la “Ley”.

C. Tratamiento de datos personales sensibles.
DATOS PERSONALES SENSIBLES: Se le informa que para cumplir con las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, pueden llegar a ser recabados y tratados datos personales que la Ley denomina sensibles, al efecto las RESPONSABLES del tratamiento de dicha información se comprometen a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.
Cuando dichos datos personales sensibles sean solicitados por el RESPONSABLE, los titulares de los mismos podrán rehusarse a proporcionarlos, en cuyo caso no será posible la prestación de determinados servicios.

D. Finalidades del tratamiento.
Finalidades originarias y necesarias: Gestión, control y administración de comunicaciones, solicitudes, cotizaciones y presupuestos relacionados con la oferta y prestación de los servicios, en su caso y expresamente solicitados por los usuarios y/o empleados del GRUPO OCUPA.

Página WEB
i. Registro de clientes en la plataforma para la programación de servicios, y notificaciones en relación con los servicios contratados.

Clientes y Proveedores
i. Para la prestación de servicios de comercio exterior.
ii. Gestión de las facturas correspondientes.
iii. Brindar asesoría e información a usuarios en relación con la vigencia, cotización y cobranza de los servicios.

E. Transferencias de datos personales.
Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados por personas distintas al RESPONSABLE, dentro y fuera de la República Mexicana, en los siguientes supuestos:
1. Sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas del RESPONSABLE, o a una sociedad matriz; para fines estadísticos y de registro histórico.
2. Sociedad controladora subsidiarias y filiales para efectos de centralizar la cobranza.
3. Sociedad controladora subsidiarias y filiales para efectos de centralizar cartera de proveedores y calificación de cumplimiento.

F. Consentimiento para la transferencia de datos.
La transferencia de sus datos personales en el supuesto a que se refiere el inciso inmediato anterior no requiere de su consentimiento.

En todos los demás casos, sus datos personales no serán transferidos a terceros sin su consentimiento previo e informado, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPD y en todo caso cumpliendo las condiciones previstas por en el artículo 17 del Reglamento de la LFPD.

G. DERECHOS ARCO: Usted o su representante legal tiene derecho de acceder a los datos personales que de usted poseemos, y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señalados en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (derechos ARCO). Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la presentación de la solicitud respectiva:
1.Directamente a las Responsables en el domicilio indicado o preguntando a través del medio de contacto arriba señalado. Su solicitud deberá contener la siguiente información:
•Nombre y domicilio del titular u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
•Documentos que acrediten la identidad o representación legal del titular.
•Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
•Cualquier otro documento que facilite la localización de los datos personales.
El Responsable le comunicará, en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que aquél reciba la solicitud correspondiente, la determinación adoptada. Si la solicitud resulta procedente, ésta se hará efectiva dentro de los quinces días hábiles siguientes a la fecha en que el Responsable comunique la respuesta. En caso de que la información proporcionada en su solicitud resulta errónea o insuficiente, o no se acompañen los documentos necesarios para acreditar su identidad o la representación legal correspondiente, el Responsable, dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de su solicitud, requerirá la subsanación de las deficiencias para poder dar trámite a la misma. En estos casos, usted contará con diez días hábiles para atender el requerimiento de subsanación, contados a partir del día siguiente en que lo hubiere recibido. La solicitud correspondiente se tendrá por no presentada si usted no responde dentro de dicho plazo.
Usted podrá obtener la información o datos personales solicitados a través de copias simples, documentos electrónicos en formatos convencionales (Word, PDF, etc.), mediante acceso restringido y autorizado al sistema que trata sus datos personales (acceso) o a través de cualquier otro medio legítimo que garantice y acredite el ejercicio efectivo del derecho solicitado.
El uso de medios electrónicos para el ejercicio de los derechos ARCO autoriza al responsable para dar respuesta a la solicitud correspondiente a través del mismo medio, salvo que el propio titular indique otro medio de forma clara y expresa.
Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.
Así también, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (www.ifai.gob.mx) dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de las Responsables, o a partir de que concluya el plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos de que habla el inciso a) precedente. Para mayor información favor de establecer contacto con las Responsables.

H. NEGATIVA PARA ACCEDER A DATOS PERSONALES: GRUPO OCUPA, podrá negar el acceso total o parcial a los Datos Personales o la realización de la rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:
- Cuando el solicitante no sea el titular o el representante legal no esté acreditado para ello.
- Cuando en la Base de Datos de GRUPO OCUPA, según sea el caso de que se trate, no se encuentren los Datos Personales del solicitante.
- Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
- Cuando exista impedimento legal o resolución de una autoridad.
- Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada, de manera que la solicitud carezca de materia.

I. REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: Usted podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, sin efectos retroactivos, en todos aquellos casos en que dicha revocación no suponga la imposibilidad de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica vigente entre usted y el Responsable.
En todo momento, usted o su representante legal podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos. El procedimiento para la revocación del consentimiento, en su caso, será el mismo que el establecido en el apartado inmediato anterior para el ejercicio de los derechos ARCO.

J. Limitaciones sobre la divulgación de sus datos personales.
Usted podrá limitar el uso o divulgación de sus datos personales dirigiendo la solicitud correspondiente a nuestro Departamento de Datos Personales. Los requisitos para acreditar su identidad, así como el procedimiento para atender su solicitud serán los mismos que los señalados en el apartado G) del presente Aviso de Privacidad (Ejercicio de los derechos ARCO).
GRUPO OCUPA manifiesta que cuenta con las medidas de seguridad suficientes para la protección, integridad, confidencialidad y aseguramiento de sus datos personales, cuyo acceso estará restringido a personas debidamente autorizadas y su tratamiento prohibido en contravención a lo estipulado en el presente Aviso de Privacidad.
GRUPO OCUPA informará a sus empleados, representantes, subcontratistas o consultores que puedan tener acceso o por cualquier otro medio tratar datos personales del Titular, de todas las obligaciones que tienen respecto a la protección de dichos datos de conformidad con lo previsto en este Aviso de Privacidad y la legislación aplicable vigente.
GRUPO OCUPA, sus empleados, representantes, subcontratistas, consultores y/o los terceros que intervengan en cualquier fase del tratamiento de los datos personales del titular deberán guardar confidencialidad respecto de éstos, obligación que subsistirá aún después de finalizar la relación entre AON con el Titular.

K) TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES: Sus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, por personas distintas a esta empresa y para los fines que han quedado señalados en el presente aviso de privacidad. En los casos previstos en el artículo 37 de la “Ley”, no se requerirá del consentimiento del titular para transferir su información personal a terceros, transmisión que deberá realizarse en los términos que la misma “Ley” establece, en el artículo 37.
Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento tácito para ello.
Con el fin de garantizar la protección de sus Datos Personales y limitar el uso o divulgación no autorizada de los mismos, se realizarán las siguientes acciones:
a) Confidencialidad de la información. Las empresas que integran GRUPO OCUPA, guardarán confidencialidad respecto de sus Datos Personales recabados, misma que subsistirá aun después de finalizar sus relaciones contractuales o de otra naturaleza con el titular de dichos Datos Personales, en el entendido de que el uso de su información para los fines señalados en el presente Aviso de Privacidad no se entenderán como una falta a la Confidencialidad de la Información.
b) Notificación de confidencialidad. En caso que, por algún motivo, las empresas que integran GRUPO OCUPA, se vean en la necesidad de proporcionar sus Datos Personales a terceros (en los términos previstos en la “Ley” o en el presente Aviso de Privacidad), notificarán a dichos terceros la obligación de cumplir con las disposiciones de la “Ley” y la confidencialidad de sus Datos Personales.
c) Sistemas de cómputo e informáticos. Nuestras Bases de Datos están protegidas por firewalls y sistemas de cómputo y/o informáticos enfocados a prevenir y evitar el que personas ajenas a las empresas filiales y(o) integrantes del grupo empresarial conocido como GRUPO OCUPA, o no autorizadas puedan acceder a sus Datos Personales.

L) MEDIOS AUTOMÁTICOS PARA RECABAR DATOS PERSONALES.
Para las finalidades de este apartado, el "sitio web" incluye las aplicaciones móviles del Responsable y demás empresas del Grupo.
Los datos personales que, en su caso, sean recabados a través de sitios web lo serán para el cumplimiento de las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad. En todos los casos, el Responsable identificará el tipo de datos solicitados y la finalidad específica para la que serán utilizados.
En algunos, el Responsable recabará sus datos personales a través de sitios web o plataformas web. En estos casos el Responsable podrá colocar en su dispositivo “cookies” u otras medios de rastreo, tal y como se describe a continuación. En otros casos, la colocación de estos medios permitirá al Responsable mejorar la eficacia de los sitios web de GRUPO OCUPA y de sus actividades de comercialización.

“Cookies”
El Responsable podrá recabar datos personales durante su visita a un sitio web de GRUPO OCUPA o a través del uso de la tecnología de cookies. Una “cookie” es un fragmento de información de programación contenida en un archivo de texto muy pequeño que se coloca en el navegador de Internet o en otros lugares en su disco duro. Usted puede controlar la aceptación de cookies modificando las preferencias del navegador de Internet. Usted tiene la posibilidad de aceptar todas las cookies, ser notificado de una cookie o rechazar todas las cookies. Por favor, tenga en cuenta que, si decide bloquear todas las cookies (incluyendo las cookies esenciales), no podrá acceder a la totalidad o a una parte de nuestros sitios y puede no ser capaz de utilizar esos servicios o participar en actividades que requieren la colocación de cookies. El Responsable y/o sus subsidiarias utilizan cookies para distinguirlo de otros usuarios de nuestro sitio web y para ayudarnos a recopilar estadísticas globales sobre el uso de nuestros sitios web.

“Web beacons”
Además, en algunas ocasiones, el Responsable pueden utilizar tecnologías de seguimiento tales como “web beacons” para recoger datos sobre sus visitas a otros sitios de GRUPO OCUPA. Estas son pequeñas imágenes electrónicas incrustadas en el contenido web o mensajes de correo electrónico y no se encuentran normalmente visibles para los usuarios. Al igual que las cookies, esta tecnología de seguimiento nos permite rastrear las páginas y contenidos accesibles y al alcance de los usuarios en los sitios de GRUPO OCUPA. El uso de estas tecnologías también nos ayuda a ofrecerle una experiencia positiva al navegar por nuestros sitios web, y también ayuda a refinar nuestro contenido y personalizar su experiencia.

M) MODIFICACIONES O ACTUALIZACIONES AL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL.
El Responsable podrá modificar, actualizar, extender o de cualquier otra forma cambiar el contenido y alcance del presente Aviso de Privacidad, en cualquier momento y bajo su completa discreción. En tales casos, el Responsable comunicará dichos cambios a través de la página web:
www.ocupa.com.mx

y, en su caso, vía correo electrónico, cuando dicho medio hubiese sido establecido como canal de comunicación entre usted y el Responsable.

Actualizado con fecha 3 de Agosto de 2017.